您的位置: 首页 > 畜牧发展
全国劳动模范、江苏“最美双创之星”唐慧娟:二十载养育“会飞的猪”
发布时间:2018-12-17部门:   浏览次数: 【字号 】【我要打印】【关闭

中等身材,面容清秀而柔和,齐耳短发,举手投足间透出爽快和干练。尽管人到中年,却依旧可见当年英姿勃发的青春风采。

初见唐慧娟,很难将她与传统印象中的养猪业联系起来。事实上,她在这一行已经浸润了二十一年 。

艰难困苦,从未使她退后半步;悠悠岁月,把她打磨得越发秀外慧中,她的事业也“猪”圆玉润。

想当花木兰,却统领“天蓬元帅”

1969年8月,唐慧娟出生于包场镇长桥村,父亲是村(大队)党支部书记,母亲是一名小学教师。唐家三个女儿中,慧娟排行老大。

父母从小就教育慧娟,将来要做对社会有用之才。她谨遵严慈之命,用功读书,可惜初中毕业那年,只差四分未能升入高中。

“我要当兵,当女兵!”少女慧娟富有英雄情结,让父亲给她去征兵办打探消息。

“当女兵至少要高中毕业。”父亲打道回府,打听到的消息让她灰了心:理想之花还没来得及发芽,就此夭折了。

十五岁的女孩,干不了重体力农活,就拜师学养蚕,剥茧抽丝中,她也在盘算别的心思。长桥村里离镇较远,没有代销店,她就和父母商量,开了一家经营日杂兼营农资的“五一”供应店,一开就是十年。这十年,她不仅建起了楼房,有了3万元积蓄,还收获了爱情。

先生是一名海员,在太仓渔业公司从事远洋捕捞,到唐家做了上门女婿。而拥有第一桶金的唐慧娟,也在谋划“下海”。她把年幼的儿子托付给父母,到包场镇上开了一个带歌舞厅的“鹏翔酒家”。跨着座驾轻骑,吕四买海鲜,南通买食油,就近买蔬菜,风雨无阻,把酒家办得风生水起。而她的先生,则弃船登陆,承包长途客运,也是一路顺风顺水。

两年后,鹏翔酒家红火依旧,可风风火火的唐慧娟脸也黑了,人也瘦了。先生心疼她,态度坚决地对她说:“慧娟,我们把饭店关了吧!”

见好就收,说关就关。可是关店以后干什么呢?

要致富,去养猪。唐慧娟的父母每年都要养几头猪,加上其他收入,家境殷实。现在开饭店积蓄了一大笔本钱,何不大干一场?

时值1997年,苗猪货源紧张,如果此时入行,来年出栏成年猪,肯定价格不菲。于是,她在长桥村租地11.5亩,投入120万元,建起了当时海门市最大的养猪场,沿用了饭店的名字:鹏翔。“鹏翔鹏翔,展翅飞翔”,那是起飞的梦想。

有人说,唐慧娟这是跳出歌舞厅,跳进猪粪坑。

没想到,竟然不幸而被言中了。

屡败屡战不改“鹏翔之志”

1997年8月,唐慧娟偶然看到了海门市政府关于生猪改良的文件,发现了规模养猪的商机,出资60万,外借60万元,两个多月的速战速决,办起了养猪场。

当年秋天,她到如皋进购 600头苗猪。由于长途颠簸,加上猪舍简陋,苗猪全部发病,连续抢救一星期,只有一半存活。屋漏偏逢连夜雨。春节过后,猪价暴跌,到1998年底,猪场亏损50多万元,首战告败!

吃一堑长一智。唐慧娟决定走自繁自养的路子。她从崇明买回来90头带孕母猪,本想“多快好省”,却发现产下的小猪浑身发紫,到市、镇两级请兽医,都问不出所以然。最后由南京农业大学专家会诊,诊断为“蓝耳病”,是母体先天遗传所致,无法根治,建议全部销毁。

唐慧娟挥泪深埋了近千头小猪,也全部淘汰了这批母猪。这一劫,使她血本无归,连同第一次,交了150万元“学费”。

唐慧娟反省:难道方向选错了?方向没错,是路走弯了。她意识到,要想养好猪,光凭热情可能要热昏了头,得懂科学。她和丈夫商量,把客车卖掉,由他管理猪场。包场镇党委政府也千方百计,帮她渡过难关。

西去泰州有牧校,她抛夫别子,一去就是一年。注射、配种、阉割,她学会了全套技术。实验课上,老师请学生拉牛舌,谁也不敢尝试,怕被老牛咬伤手指。唐慧娟第一个上前,按照要领一把拉出了牛舌头。老师欣赏这名全班最年长的女生,也把平生所学之精要传授给了这位勇敢者。忙里偷闲,她参加了全国养猪技术研讨会,并把上海生物科技研究所的专家请到猪场当顾问。

唐慧娟原本有灰指甲,对生活并无妨碍。但在学习阉猪和接生助产时,灰指甲很容易使猪的伤口细菌感染,也影响操作时的手感、力度和精准度。她要拔掉这些“钉子”,赶到南通市第三人民医院。

十指连心啊,减少痛苦得使用麻药,但用了麻药恢复慢。唐慧娟一咬牙,拒绝麻醉,就像《红岩》中的江姐饱受竹签酷刑那样,把灰指甲全部拔除。这一痛,痛晕一个多小时;这一痛,再无后顾之忧。

谁会想到,若干年后,这位敢拉牛舌的弱女子,执同行业之牛耳?

谁会想到,这位长着灰指甲的“灰姑娘”,变为“猪八戒们”服服帖帖的骄傲公主?

谁会想到,这位意志无比坚强的“江姐”,变为全国养猪界的大姐大?

“猪居环境”就是人居环境

“养猪就像养孩子,要充满母爱。你怎么待猪,猪就怎么待你。猪快乐,我也快乐。”唐慧娟的养猪经别出心裁。

也许,猪也是这么想的。

唐慧娟要让猪过上幸福生活,实现养猪业由传统的粗放型向精细的现代化转型。

从2000年起,唐慧娟的兴旺猪场开启历史新纪元。她自筹资金并贷款百万,在幸福村改造、扩建和提升硬件,原有的猪舍改成仔猪保育舍和育成舍,同时扩建了妊娠母猪舍、产仔房和公猪舍。饮水、投料、投药、保温、通风、防暑、粪尿处理等设施设备相继完善。妊娠母猪限位饲养,“居室”增大;产仔房采用高床网上分娩。2001年,唐慧娟从上海外贸公司和国家级种猪场引进良种猪156头,重启苗猪自繁自养。

近几年,猪场升级为智能化管理,兴旺之猪,住的是整洁、宽敞、坚固的“聚居区”,冬天有地暖,夏天有空调。粪便无害化处理,经过化粪池、净水循环、沼气发电等一系列工序后,空气清新了,闻不到异味,也连带改善了饲养人员的工作环境。吃的是“营养餐”——唐慧娟精心配制颗粒饲料,以微生态技术防疫,猪的免疫力不减反增。午休时间,猪爸爸猪妈妈和猪宝宝们还能听音乐,在悦耳的钢琴曲中进入甜蜜的梦乡。当然,猪养成后总是要杀的,但不是血腥大屠杀,而是不知不觉 “安乐死”,猪肉的品质和口感自然也大不一样了。

虽然存栏成千上万,但唐慧娟近乎对每头猪了如指掌,只要她看一眼,就能知道 是否有病,甚至能“称”出它们的重量。猪场内有网络实时监控。每当出差或开会在外,唐慧娟总是牵肠挂肚,晚上打开手机看视频,看到安然无恙才放心休息。

好事多磨。扩建猪场时,因为担心环境影响,当地一些不明真相的群众也曾经阻挠。唐慧娟一方面耐心解释,另一方面邀请村干部到外地的现代化猪场参观,回来现身说法,并取得党委、政府的支持。

唐慧娟说,有人质疑也是好事,是始终处在群众监督之下,群众要求越高、越严格,就有利于我们做得更好、更规范。行业门槛高,才有竞争力和生命力。

2002年,唐慧娟终于盼到了第一个春天。此时猪场存栏种公猪10头,种母猪400头,年出栏生猪5000头。同年8月,她趁热打铁,成立了海门市兴旺肉制品有限公司,新建一个生猪屠宰场,一个猪肉专卖店。几年后,又向无公害生猪领域进军。在生猪生活、屠宰加工、销售环节上全程实行了无公害全面质量管理。公司注册的“海盛”猪肉认证为无公害农产品,是江苏省和南通市名牌,通过ISO9001质量管理体系认证。

目前,公司下辖规模猪场2个,生猪屠宰流水线2条,无公害猪肉专卖店5个,年出栏生猪16000头,成为江苏省农业产业化重点龙头企业、农业部“生猪标准化示范场”、全国设施农业装备与技术示范单位,“2018中国美丽猪场”。

带动父老乡亲一起飞翔

“要让我的龙头企业发挥带动作用,要以我的经验教训让农民朋友少走弯路,把我的资源给大家共享。”

2005年,唐慧娟发起成立了江苏省第一个养猪专业合作社——海门市海盛生猪专业合作社,投资55万元建起远程教育基地,举办专业技术培训,定期聘请专家授课,编撰《为农技术服务手册》免费发给农户。进村入户为养猪户解决需求和困难,统一供应无公害饲料、兽药、优质公猪精液,统一屠宰和销售。

合作社成员从最初的29户发展到238户,辐射到启东和通州等周边区市,2015年起连年销售近亿元。全国农民专业合作社示范社、省“五好”农民专业合作社示范社、省科技型农民专业合作社等称号,是对“海盛”的充分肯定。

而更高的奖赏,来自群众口碑。

包场镇浜北村养猪户潘庙海经营不善,债台高筑欲寻短见。唐慧娟得知后立即上门劝导,无偿资助他6头母猪,给予技术指导,帮他摆脱了困境。

包场镇张水林猪场半夜母猪难产,打电话向唐慧娟求助。她冒着大雨开车前往。经过6小时的助产,母猪平安产仔无一伤亡。雨住了,天亮了,张水林开心地笑了。

德胜镇双南村残疾人陈超,养猪资金周转不灵 ,唐慧娟夫妇送猪饲料上门,还隔三岔五上门指导。也在德胜镇,下岗女工王绪红想创业,唐慧娟低价供应18头母猪和配方饲料,手把手传授。在她的扶持下,王绪红从一无所有发展到年收入30万元。

鲍德江从事养殖业二十多年。2014年,唐慧娟花高薪把他请来,为合作社社员提供专业指导。

“我一开始并不积极,但唐总的诚意打动了我,就拖家带口全部过来了。”他说,一天下午,大雨滂沱。天西村的社员电话告急,说是有七八头猪身上发红。因为路途较远,开电瓶车要四十多分钟,他就转而向唐慧娟求援。她二话没说,开着汽车与他一起赶往现场。鲍德江查看症状后,发现药没带够,唐慧娟又开回去拿药再注射。又等了两个小时,直到病猪体温下降后,他们才返回。这次“急诊”,为会员减少损失一万多元。

杨宝祥是合作社的保安,在他眼里,唐慧娟一年到头没有休息日,每天也是最晚回去。他说,唐总一开始为社员免费提供种猪精液,现在每包收取18元,但成本价要25元,卖得越多,亏得越多。做生意不就是为了赚钱吗?他不明白唐总为何要做亏本生意。如今明白了,唐总总想回馈百姓,实实在在为百姓办实事。

光荣当选党的十八大代表、十三届全国人大代表,作为农业产业化的领头人,唐慧娟不忘把农民的呼声和建议传递上去。

“农产品安全涉及市场供给安全与产品质量安全两方面,事关国家发展稳定大局,事关人民群众身体健康和生命安全。”2018年“两会”期间,她向全国人大提交了《关于加大农产品安全监管力度,加强农业生产者社会责任感引导》的建议,提出必须从农业生产的源头全产业链控制,通过国家职能部门的有效监督、消费者实时监督,对所有农产品、食品等进行全程数据链跟踪,建立可追溯体系。

她在长期实践和调研中了解到,现在合作社不规范问题比较严重,她建议,应逐个引导,成立一个,规范一个,宣传一个,树立良好的社会形象。应解决合作社人才短缺问题,重点培养熟悉合作社法规、懂得合作社管理运营和规划发展方面的人才。政府应加大信贷支持力度,在利息上减免、优惠,解决合作社面临的资金难题,实现合作社的可持续发展……

“猪”联璧合只为飞得更高

投资界有句戏言,只要找准合适的风口,猪也能飞起来。能使兴旺农牧科技“鹏翔”,飞得更高的风口在哪里?是生态文明的大环境和高科技武装起来的强硬翅膀。

人们对美好生活的向往,不仅是优质的环境,还有安全的食品。比如猪肉,能做到安全而又美味两全其美吗?唐慧娟向传统优质品种和现代科技双向寻找路径。

她发现了沙乌头猪。

沙乌头猪属太湖猪类群,类似于上海梅山猪,在崇明、启东、海门有几百年养殖史。它毛色黑或灰,肉质细嫩、口感鲜香,耐粗饲,每胎产仔13至26头,是以往海门农民普遍养殖的传统优良猪种,但因生长缓慢、膘厚,逐渐淡出养殖主流。要让传统良种焕发新生命,首要的是保留种群。2009年,唐慧娟明查暗访,在农户家搜集到两头公猪、26头母猪,请南京农业大学通过冷冻精液、细胞克隆繁衍。

她与南农和扬州大学等高校、科研院所长期合作,投资1600万元创建了“2000头沙乌头猪保种场”“现代化生猪标准养殖场”和研发实验室,实施省级以上科研项目6个,获得技术专利3项,其中,异种(猪)皮肤替代品的研发与临床应用,获国家技术发明二等奖。而沙乌头猪,列入国家原产地保护名录。保种场,晋升为“国家级沙乌头猪保种场”。

虽然“沙乌头”级别至高无上,但知晓度不高。唐慧娟有个愿景,要让沙乌头猪像长三角白山羊海门山羊那样吃香,像国家级非遗海门山歌那样唱响。

2018年12月4日,我们见到唐慧娟时,她正在海门港新区刚刚落成的新厂区内巡视,陪同的是介入前期管理的她儿子唐烨松。这里占地40亩,投资近亿元,将建成生猪屠宰、深加工、研究、销售、参观一体化的现代产业园,形成日宰生猪3200头的自动化生产能力。

唐慧娟分析,随着全省“263”行动的常态化,养猪业已重新洗牌,环保不达标的中小养猪场会被淘汰,2019年必将是养猪业新拐点上的“旺旺”之年,她将以自己的影响力,把专业合作社的成员,带上生态养猪、环境效益和经济效益并重的康庄大道。

2019年是农历己亥年,中国人俗称的猪年。笑问唐慧娟有何新年心愿,她沉吟片刻道,猪科技、猪文化、猪产业的融合就从猪年起步:

“与慧聚药业等研发企业合作提取肝素钠以及肠衣加工,与港商合作建立板油提炼、猪肉制品加工基地,与南京农业大学组建研发中心,此其一;

其二,通过科普等形式,让中小学生看得见猪跑,听得见猪叫,探秘猪的前世今生;

其三,我们正在申领进沪许可证、进浙许可证,希望形成江浙沪猪肉流通互补格局,让我们的美味猪肉接轨到上海市民的餐桌上!”