您的位置: 首页 > 文明创建
徐明甫同志在许昌市畜牧局迎接全国文明城市复查动员会上的讲话
发布时间:2018-11-22部门:   浏览次数: 【字号 】【我要打印】【关闭

在全局迎接全国文明城市复查动员会上的讲话

 

徐明甫

(2018年11月21日)

 

同志们:

今天会议的主要内容是传达全市持续深化全国文明城市创建工作推进会精神,安排我局迎检工作。下面,由我传达全市会议精神,安排迎检工作。

一、全市持续深化全国文明城市创建工作推进会精神

11月15日下午,全市召开持续深化全国文明城市创建工作推进会,对迎接全国文明城市年度测评进行动员,安排部署全市迎接月底前后全国文明城市年度测评的各项准备工作。市委市政府领导徐相锋、艾祥涛、赵庚辰、张建庄出席。各县(市、区)、市直120多个到位参加。

会上,赵庚辰副市长通报了许昌市前期创文督查发现的问题,魏都区、建安区、市公安局、市城管局、市交通运输局分别作了表态发言。

许昌市委常委、宣传部部长徐相锋强调:

(一)认清形势,进一步提高思想认识。面对竞争态势日益激烈、测评标准更加严格、迎检难度逐渐加大,各级各部门一定要清醒认识,坚决克服畏难厌战和骄傲自满情绪,严格对照标准要求,持续巩固创建成果,切实提高创建水平。

(二)抓住重点,进一步提升创建水平。要全面对标达标,对照测评体系逐项分解、逐条落实、查漏补缺、完善提升。做细做实工作,提升标准、注重细节、突出特色。要补齐薄弱环节,抓好城市“四治”, 即生态环境“治污”、“交通秩序”“治堵”、市容卫生“治脏”、公共服务“治差”。

(三)夯实责任,进一步强化工作保障。要强化组织领导、狠抓任务落实、严格督查问责、强化宣传引导,全市上下必须勇于担当,积极行动,凝聚深化文明创建强大合力,持续领跑全省文明城市创建工作。对于重视不够、工作不力、敷衍塞责、推诿扯皮,影响全市创文迎程大局的单位和个人,严肃问责追究,扣发本年度文明城市创建奖励。

徐部长最后强调,文明城市迎检测评任务艰巨,意义重大。全市上下要迅速行动起来,凝心聚力,一鼓作气,以饱满的精神状态全力做好迎检测评各项工作,以最优异的成绩、最文明的形象,确保我市顺利通过年度测评,持续领跑全省文明城市创建工作,推动许昌在谱写中原更加出彩的新征程中走在前列!

二、我局创文工作中存在的问题

近年来,随着文明单位创建工作的开展,我局精神文明建设上升到了一个新的高度,软件和硬件建设得到进一步加强,全体干部职工政治素质、人文素养、业务水平、服务能力等显着提高,但是,在看到成绩同时也要清醒地看到创建工作中存在的问题和不足。

一是个别同志没有养成良好的卫生习惯,在公共场所抽烟、随地吐痰、乱扔垃圾、乱贴乱画。

二是车辆违章行驶,逆行,不礼让行人,车上抛物,乱停乱放;在局机关大院随意冲洗车辆,造成污水横流。

三是卫生有死角。办公楼西门洞4-5楼梯间有拆卸的玻璃没有及时清理;局大院门口活动门下垃圾未清理;院内堆放有杂物;小树林里的垃圾未及时清理;局机关临街护栏上有污渍;一楼大厅玻璃门有张贴痕迹;个别办公室文件材料等堆放杂乱无章,家具上有灰尘,地板上有污渍,垃圾长期不清理;卫生间小便不入池,便后不冲水。家属院边角处有垃圾;楼梯间台阶、扶手有尘土;院内及楼梯间墙壁上有小广告。

四是家属院私拉乱扯问题严重。

五是考勤制度执行得不够好,有迟到、早退现象。

三、工作部署

(一)总体要求 

 总体要求是卫生整齐,有秩序,守纪律,有素质,高效

率,全面展现文明素养。

 (二)全面准备

     1、加强领导。机关各科室,局属各单位要高度重视迎检工作,立即召开会议,安排部署。按照办公区域划分,明确责任,组织人员,扎实整改,确保实效。

    2、认真打扫。一是办公楼的打扫。五室一堂、文印室、志愿服务站、化验室、各个办公室等场所的门窗、墙壁和地板要保持干净,办公家具、设备、工具、荣誉牌等不能有灰尘,物品摆放要整齐。室内不能有烟蒂、污渍、痰渍,不乱贴乱画,不能有杂物,垃圾要及时清理。楼梯间、走廊、大厅、卫生间墙壁、地板、扶手、展板和标语要干净,不能有灰尘、烟蒂、污渍、痰渍,不能乱贴乱画。卫生间要保持干净无异味,垃圾及时清理。打扫卫生要讲究次序,要先室内后室外,避免再次污染。二是局机关大院、局家属院的打扫。要求同上。各单位要派一名班子成员带队,组织志愿者参加,着志愿者服装,扛志愿服务队队旗。人员具体分配是机关各科室各派1人、市技术推广站派3人,负责局机关大院的卫生打扫。市动监所、市疫控中心各派5人,市质检中心派3人,到局家属院打扫卫生。具体任务是院内卫生打扫,展板、一楼空调主机、大厅玻璃门、伸缩门和临街护栏的保洁,垃圾和小广告的清理。打扫出的垃圾要装车,避免二次污染。三是家属院楼梯间的卫生打扫、小广告清理由各楼长负责组织实施。

3、加强车辆管理。车辆要保持干净。文明城市复查期间,不准在机关院内洗车,避免污水横流。不经常使用的汽车不要停放在局机关院内,避免车辆过多造成无序停放。自行车和电动车停放要入棚,摆放要整齐。

4、严格遵守工作纪律。全体职工要按时上下班和签到,做到不缺勤、不迟到、不早退,有事请假。上班期间不做与工作无关的事情。工作日午间不饮酒。

5、工具准备。自备扫帚、垃圾斗、铁锹、抹布、水桶或水盆、小刀、清洁球等工具。

 (三)打扫时间

本周四下午3:00开展局机关大院、家属院卫生大扫除,周五开展办公楼卫生打扫,确保本周内全面高质量完成准备工作,而且要长期保持卫生整洁。

 (四)开展督促检查

局机关和各单位要成立检查组,对迎检工作开展情况进行督促检查,好的表扬,差的批评并责成限期完成任务。

另外,打扫卫生期间,高空作业要采取保险措施,确保安全。