加快建设兽药产品信息追溯系统 有力保障畜牧业投入品及畜产品质量安全
发布时间:2019-01-04部门:   浏览次数: 【字号 】【我要打印】【关闭

为强化兽药产品质量监管,实现兽药产品来源可追溯、去向可追查,规范兽药生产经营秩序,有效打击制售假劣兽药及违法添加使用违禁物质行为,切实保障畜产品质量安全,2018年,我市深入推进兽药二维码管理制度,全面建设了兽药产品信息追溯系统。

一是市局成立了领导小组,制定了工作方案,明确了工作目标和具体措施,建立了进度台帐,通过培训指导、上门调试服务、督导通报等措施,全面实施了兽药二维码追溯。目前全市所有兽药生产、经营企业已全部配置了软、硬件设备,在“国家兽药产品追溯信息系统”的注册率达到100%。

二是加强监管,应录尽录。为督促兽药生产、经营企业及时上传兽药生产、采购、销售信息,实现源可追溯、去向可追查,市局连续三次对兽药生产、经营企业数据上传情况进行核查通报,对数据上传不实的兽药生产、经营企业进行重点监管,依法惩处。2018年以来,我市兽药生产企业上传兽药入、出库数据177万余条,兽药经营企业上传兽药入、出库数据29万余条,为全面掌控我市兽药生产、经营企业兽药来源和去向,分析潜在风险隐患提供了有力的数据支撑。

三是用好数据,加强执法。通过定期对兽药生产、经营企业上传数据进行动态分析,对发现的个别生产、经营活动异常的企业进行重点检查和监管,及时查处了违法违规生产经营行为,有力保障了畜牧业生产投入品及畜产品重量安全。2018年,全市共查办各类兽药案件18件,处罚金额7.6万元。