您的位置: 首页 > 执法监督
高仿嘉吉,某饲料厂山寨“嘉吉饲料”被重罚!
发布时间:2018-12-17部门:   浏览次数: 【字号 】【我要打印】【关闭

高仿的奢侈品鞋包

山寨的酒水饮料

侵权的洗护、运动用品

……

生活中消费者容易中招的假冒伪劣

万万没想到

饲料也可以山寨!

如东县市场监管局查处侵权假冒饲料案

案情介绍:

2017年以来,如东县市场监管局多次接到举报,反映农村市场有假冒“嘉吉”品牌的饲料销售。

经过前期摸排,如东县市场监管局集中组织执法人员对当事人如东县岔河镇振祥饲料经营部的经营加工场所实施突击检查,现场查获标注“嘉吉”图形商标及“生产商:嘉吉粮油(南通)有限公司”等字样的大豆粕200袋,未使用的带“嘉吉”图样的标签2100份、包装袋8700只;标注“生产商:北京华益源科技发展有限公司”、“生产地址:北京昌平高科技园区马池口”等字样的酵母粉370袋,未使用的酵母粉包装袋2400只。经调查,当事人生产销售上述两种产品既非权利人的委托,亦未得到有效授权,货值金额分别为24700元和7400元。

当事人侵犯嘉吉公司注册商标专用权以及冒用北京华益源科技发展有限公司厂名厂址的行为,分别违反了《商标法》、《产品质量法》的相关规定,2018年2月,如东县市场监管局依法对当事人作出了没收涉案产品、罚款8万元的行政处罚。

案件评析:

饲料造假案件隐蔽性强,不易发现,违法行为人通常趁执法人员休息时间进行生产,并及时装车运走,导致现场无证据证明其违法行为。本案中,执法部门通过仔细勘察,抓住其生产完成正在装车的关键时间点,固定了关键证据,成功捣毁了制假窝点。

饲料是重要的农业生产资料,制售侵权假冒饲料属于典型的坑农害农行为。近年来,工商和市场监管部门积极开展“红盾护农”行动,推动农资市场秩序持续好转,依法保护农民合法权益,取得了显着成效。

(来源:兽药宝)